360直播,360足球直播

当前位置

学校召开思想政治理论课教师座谈会

作者:高汝伟 辛盼盼 审核:冯永玲 责编:李荣庆 来源:宣传部 发布时间:2021-10-05 浏览次数:15

为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神和中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,切实发挥思想政治理论课立德树人关键课程作用,扎实推进马克思主义学院建设,105日下午,校党委书记戴斌荣主持召开思想政治理论课教师座谈会,听取马克思主义学院关于思想政治理论课建设工作汇报和教师代表关于教学科研等方面的意见建议,研讨马克思主义学院建设中面临的问题。

会上,听取了马克思主义学院负责人汇报和教师发言后,戴斌荣高度肯定了马克思主义学院在党的建设与思想政治工作、学科建设、专业建设、人才培养、社会服务等方面取得的成绩,感谢与会教师对进一步加强学校思想政治理论课建设和马克思主义学院发展提出的宝贵意见和建议。

戴斌荣指出,党中央高度重视高校思想政治工作和学校思想政治理论课建设,习近平总书记出席全国高校思想政治工作会议、亲自主持召开全国学校思想政治理论课教师座谈会,并均发表重要讲话,前不久中共中央办公厅印发了《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》,这些都为360直播办好思想政治理论课、建好思想政治教育专业、把马克思主义学院建设推向一个新的高度指明了方向。学校党委高度重视思想政治理论课建设,把思想政治理论课建设工作作为“书记工程”,学校党委常委会定期研究思想政治理论课建设工作,并出台了一系列的规章制度进行保障。

戴斌荣就办好思想政治理论课、建好思想政治教育专业、把马克思主义学院建设推向一个新的高度提出意见。第一,要高起点增强政治担当。深化思想政治理论课建设,是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求。学校党委始终将把思想政治理论课建设作为一项重要工作,加强领导和规划,各部门各单位要积极行动起来为思想政治理论课建设提供有力的政策指导、组织保障和经费支持。马克思主义学院要注重内涵式发展,自我加压、主动作为,严格按照上级要求,把中央对于马克思主义学院建设的殷切期待和最新要求全面准确地贯彻到学院建设的各项工作中去,扎实推动思想政治理论课建设。第二,要高质量开展人才培养工作。围绕立德树人这根主线,推动思想政治理论课改革创新,强化课程体系和教材体系建设,将党的理论创新成果全面贯穿、有机融入各门课程,实现思想政治教育专业建设和思想政治理论课建设同向同行,切实用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。第三,要高水平研究宣传马克思主义理论。聚焦马克思主义理论教育教学和研究阐释,依托马克思主义理论省级重点建设学科,加强学科建设规划,凝练理论研究特色,争取出一批高质量的研究成果。根据学科、专业特色,以马克思主义理论研究、宣传为切入点,建设好教师理论宣讲团和大学生理论宣讲团两支队伍,深入基层社会组织开展理论宣讲服务,扩大理论宣讲社会影响,更好地服务地方经济社会发展,进一步提升马克思主义学院的社会影响力。第四,要高标准建设师资队伍。按照习近平总书记提出的“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的要求,选优配齐建强教师队伍,深化师德师风建设,努力打造一支信仰坚定、理论功底扎实、数量充足、结构优化的高素质教师队伍。戴斌荣指出,经过全校上下的共同努力,360直播马克思主义学院更有信心、更有能力向“全省一流、全国有影响力的马院”迈进。

会上,马克思主义学院党总支书记、院长高汝伟介绍了马克思主义学院的基本情况,汇报了近年来马克思主义学院在研究宣传、学科建设、课程教学、师资队伍、人才培养等方面的经验做法、短板不足,并就马克思主义学院的后续发展提出了设想。马克主义学院副院长王志国,党总支副书记、副院长张廷干汇报了学科专业建设的基本情况、取得的成绩以及今后工作打算。教师代表徐兰教授、宋敏教授、顾莉教授等结合思想政治理论课教学工作实际,畅谈了自己的工作感受,并就进一步提升思想政治理论课教学实效提出了建议。

党委办公室、党委组织部、党委宣传部、教务处、人事处、财务处、国资处等有关部门负责人出席了座谈会,并就教师代表提出的当前马克思主义学院建设工作中亟待解决的问题作了回应。