360直播,360足球直播

【盐阜大众报】从校训中找到青春梦想

作者:徐群群审核:冯永玲责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2020-09-24浏览次数:260

     坐标网讯  9月24日,盐阜大众报刊发360直播党委书记为2020级新生开讲大学第一课报道:《校领导为新生上“开学第一课”,从校训中找到青春梦想》。

    网址:http://yfdzb.ycnews.cn/yfdz/20200924/html/page_04_content_005.htm 

    原文如下:

   

校领导为新生上“开学第一课”
从校训中找到青春梦想
文章字数:792    文章浏览数:0
  □记者 徐群群
  9月23日上午,在盐城师范学院2020级本科生开学典礼之后,该校党委书记戴斌荣为新生开讲思政课。作为该校新生入学的第一课,当天这堂课围绕的主题简单明了:校训。
  众所周知,盐城师范学院的校训是“厚德、博学、求真、笃行”。但在戴斌荣看来,校训另有一番作用。“校训是什么?它作为一个标尺,激励在校的教师和学生们,是叮咛所有校友的人生格言。毕业多年以后,具体课程的名称或已淡忘,母校的校训一定会根植于心,历久弥新。”戴斌荣对大学新生们说,这堂“第一课”,他将带着从品读校训开始认识学校、认识学问、认清人生,然后去传承学校的基因文化。
  “盐阜革命老区,是盐师的情怀所系,‘铁军精神’是盐师的文化血脉。”戴斌荣从盐城的地域文化谈起,从煮海为盐到铁军文化再到当代的盐城精神,解析了盐师鲜明的地域色彩;从1958年建成盐阜大地第一所高校,陈毅元帅题写校名开始,介绍了盐城师范学院60多年办学历史,引出“艰苦奋斗、自强不息、敬业奉献、追求卓越”盐师精神和“厚德、博学、求真、笃行”盐师校训,进而从盐师校训的缘起、内涵、传承等三个方面对校训进行了深入的解读和阐发布释。
  “‘厚德’是思想灵魂,‘求真’是价值追求,‘博学’是知识气度,‘笃行’则是行为风范。”戴斌荣表示,校史校训是盐师60多年办学育人的文化积淀,是学校事业高质量发展的宝贵财富,更是全校师生干事创业的力量源泉。
  “让我们用盐师校训点亮思想星空,用盐师校训照亮人生之路,用盐师校训成就青春梦想!”戴斌荣说。