360直播,360足球直播

【中青网】公共管理学院青年学子暑期“三下乡”社会实践活动

作者:栾阿诗审核:责编:来源:宣传部发布时间:2020-09-08浏览次数:68

坐标网讯中国青年网92日报道了盐城师范学院公共管理学院青年学子“赓续红色百年,争做时代新人”社会实践活动

相关链接:

https://xiaoyuan.cycnet.com.cn/s?signature=mNqylzJV6MGKj23RQPraWVnKKTMAnN7EYOAgBndo9ZkDbepv5X&uid=2498507&phone_code=36dded7e2002390ecef87eee92a0e55b&scid=647209&time=1599112056&app_version=(null)&sign=dbd139d40ce55448bb6b731c6492e0e9#

原文如下:

中国青年网盐城9月2日电(通讯员陈箫)盐城师范学院公共管理学院暑期三下乡团队——“公管星火团”于2020年7月13日以“赓续红色百年,争做时代新人”为主题,在生源地开展暑期社会实践。实践团队的同学们带着热情与敬意,深入生源地各个红色基地。

故事一:筑牢疫情防线,用心坚守基层

部分成员于2020年7月13日前往盐城市盐都区福才社区,采访社区主任——党员刘寿富,倾听他的故事。

图为实践团成员与福才社区刘寿福主任交谈的过程韦思萍

2020年初,一场突如其来的疫情席卷了整个中国。团队的访谈就从刘主任所在社区的基层抗疫聊起,刘主任和团队成员们分享了他在抗击新冠肺炎疫情时的情况。刘主任所在的福才村大年三十晚召开紧急会议,要求抗击疫情,接到通知后,刘主任牺牲自己的休息时间,积极带头工作,他所带领的团队所在的干部在整个正月当中,从初一开始全程无休,24小时在岗,轮岗挨家挨户询问是否有外来人员,工作不被理解的情况是时常会发生的,刘主任和他的团队便挨家挨户进行寻访,最终,在大家的共同努力下福才村有效地抗击疫情,成功守护了社区居民的生命安全。

在这里刘主任提到,他所在社区的基层村干部其实只是整个中国基层村干部的一个很小的缩影,这也反映了全体基层工作人员在重大时刻、关键事件前所体现的团结一心与强大的凝聚力。

采访过程中,刘主任提到这样一件事:有一次公安局从外地进了一批树,村民要下,但是负责栽树的人怕毁坏不让村民下树,后来请派出所协调,在干警,公安局主任的协调下,同意村民从开始下树的500元变成300元进行下树,也就是人均5块的收益成交,可是事后派出所在没有完全了解事实的情况下认为是刘主任带头讹骗。可见当时刘主任是承受了一定的委屈,但是他跟队员们讲的时候面部依然没有任何的表情变化。

当队员们进一步追问的时候,他说:“工作中受到委屈是难免的,但如果说人人都因为遇到难处,受了点委屈就想要去放弃,那我们任何一个岗位就没有坚持下去的人了,我们整个社会也不会这样井然有序。”加入中国共产党之后,刘主任身体力行实践了党全心全意为人民服务的宗旨,发扬了共产党员上下求索的精神。

刘寿富同志不忘初心,牢记使命,40年来坚守在基层岗位,认真负责地做好自己的工作,为村民争取最大的利益。他认为国家的强大、人民生活质量的稳步上升与中国共产党的领导密不可分,唯有共产党才能引领中国不断强大,走向世界。

在采访最后,刘主任还寄语大学生做事要脚踏实地、不要想入非非,可以有梦想,但是要一步步来;无论什么工作,什么职务,干好自己的分内的事,你就是优秀的人,希望大家都积极入党,争取早日加入中国共产党,积极为国家和人民贡献出自己的青春力量!

故事二:寻访红色基因发扬革命精神

在贵州省六盘水市,实践团队员们有幸采访到一名党龄58年的老党员罗德祥。老人今年83岁,年轻时他当过兵,有在西藏等地区剿匪的经历,退伍归来,曾任贵州省六盘水市六枝特区武装部部长。

访谈中他提到,当时西藏地区很不太平,川甘青三省交界处正是土匪的老窝。在西藏剿匪的日子,他们翻山越岭地追赶土匪,维护着西藏的稳定。穿森林是他们每天都在做的事,睡觉也是披上雨衣睡在森林中。罗爷爷说土匪住在山上,熟悉当地的地形,而他们的部队住在山下,经常需要翻山越岭地去追赶,所以经常是接到消息后就追着土匪打。

据罗爷爷介绍,西藏的土匪经常骑着大马,手持枪支,趁着半夜天黑偷袭地方政府,扰乱社会治安。打完就跑,经常是一小股土匪,有时二三十人,有时两三百人,每次情况都不一样。为此,他们没有睡过一个安稳觉,时时刻刻在准备着。老一辈的党员干部就是以这样的牺牲和奉献精神,完美地诠释了为人民服务的宗旨。

 

图为实践团成员采访对象老党员罗德祥同志的照片 郑恩迪

故事三:践行党员宗旨凝聚初心力量

实践团队部分成员采访到南京铁道职业技术学院的蒋伟教授,三十几年任职以来,他在思想上牢固树立敬业爱岗、履行职责、乐意奉献的精神,在日常工作中做好每一件细小的工作,积极配合教育一线,认真踏实的工作作风得到了同学们的广泛认可和信任。

铁路学校虽非重点大学,但在培育铁路人才方面承担和重要的责任,这就要求身为教师的无数蒋老师们,要不断拓宽学习领域,更新业务知识,提高专业知识。在与蒋老师的交谈中,每提及教学问题时,老师总是侃侃而谈,思维敏锐,在长达一个小时、充满欢声笑语的采访过程中,老师多次提及在教学过程中务必要将心比心,从学生角度去考量问题,体谅学生,这不仅有助于教学工作的顺利进行,也助于学生学习积极性的提高。队员们听完后,觉得教师职业是任重而道远,需不断地提炼、充实自己,真正发挥自己的价值,做有担当的党员。

 

图为公共管理学院三下乡暑期社会实践启动仪式大合影韦思萍