360直播,360足球直播

【战“疫”动态】学校各基层党组织扎实开展“抗疫”工作

作者:季晓菁审核:于建江责编:李荣庆来源:宣传部发布时间:2020-02-12浏览次数:10

党旗插在最前线,党员挺在第一线。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校各基层党组织积极响应学校党委号召,深入学习贯彻习近平总书记对做好疫情防控工作作出的系列重要指示,落实省委省政府、省委教育工委决策部署,结合部门工作职责和专业优势,一项项明确任务,一条条对照执行,创造性开展工作,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为打赢防控阻击战提供了正能量。

实施“抗疫”夕阳行动。离退休教职工党委组织在职党员对80岁以上的高龄独居老人实行了重点关爱工程,在医用防护口罩紧缺的情况下,积极联系校卫生所,主动上门为他们送去了口罩。离退休教职工各党支部书记平均年龄69岁,其中年龄最长的已77岁,虽年事已高,但仍是一支有战斗力的队伍。他们不顾自身年迈,克服困难,通过微信群、电话等方式对480名分散居住在全国各地的老同志逐一进行排查,积极宣传各级政府的防控政策,帮助他们排解忧虑。

制作“抗疫”文化作品。音乐学院教工支部书记、186班班主任王婷老师带领她的孩子们特别制作了手势舞视频,为武汉加油;美术与设计学院党总支组织师生用画笔完成了140余份书法、篆刻、海报等艺术作品,为中国祈福;体育学院教师党员吴德州老师录制了《防控疫情,居家健身》系列微视频,供全校师生“宅家”期间稳定情绪、强身健体、增强免疫力。

开展“抗疫”思政教育。教育科学学院党总支把专业教育和思政教育相结合,用自己的专业能力赞美英雄事迹,歌颂党的伟大。学前教育学生制作了防疫知识绘本,编唱儿童防疫歌谣,引导小朋友养成正确生活习惯;小学教育学生写诗做赋,为祖国加油;应用心理学学生报名了盐城市共青团12335平台疫情心理疏导,用专业知识为焦虑的人群缓解心理压力。此外,学院党总支还开展了“战疫时期最美的师情话语”活动,要求班主任每人每天自主原创一段“抗疫”话语送给班级同学,不断坚定学生战“疫”的必胜信念。

推出“抗疫”打卡计划。数学与统计学院党总支通过前期调研学生在家状况并进行数据分析,设计出一期包含运动健身、经典阅读、英语口语、百科常识、教师技能等五个模块的打卡计划,形成“党员教师指导——学生骨干管理——普通同学参与”的共同打卡新机制,引导大家合理利用假期时间“自我充电”,把“自我隔离”变为“自我提升”。

编织“抗疫”宣传网络。城市与规划学院党总支充分发挥新媒体作用,通过QQ群、微信群、微信公众号积极宣传普及疫情防治知识和防控要求,并发挥师生党员模范作用,带头落实防控工作要求,劝阻家人及亲友避免聚集性活动。同时,动员师生党员和积极分子等积极参与疫情防控爱心捐助,先期捐助人民币七千余元。

构建“抗疫”信息通道。信息工程学院党总支构建了安全高效的数字化信息通道,秉持“时时坚守、刻刻备战”的工作态度,利用“一网两微”等线上社交平台,及时开展“网上办公”,进行疫情防控专题组织会议,普及战“疫”知识、疏导战“疫”压力,增强师生员工抗击疫情的信心和决心。

遵守“抗疫”防控要求。外国语学院教师党员陈燕老师125日自湖北荆门返盐后,自觉做好居家隔离,蔬菜水果都省着吃,坚决不出门添乱。居委会工作人员陆续送去生活用品,学院党总支时常电话关心,她说:“非常感谢盐城人民和盐师的不离不弃,把我们照顾得很好,我们很安心。我们一家会坚持到底!”